华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第三十八卷)

发布时间:2019-03-15 16:00:06作者:华严经原文网


“佛子啊!菩萨安住在第九地,证得如此善巧无障碍的智慧,证得如来微妙的法藏,可以作为大法师。他又证得义陀罗尼法门、法陀罗尼法门、智慧陀罗尼法门、光明照耀陀罗尼法门、善巧智慧陀罗尼法门、诸多财宝陀罗尼法门、威德陀罗尼法门、无障碍门陀罗尼法门、无边际陀罗尼法门、各种义理陀罗尼法门,如此等等百万个阿僧祇陀罗尼法门都证得圆满,而以百万阿僧祇善巧的音声辩才法门演说佛法。

“当这位菩萨证得如此百万阿僧祇的陀罗尼法门之后,在无量的佛陀处所,在每一位佛陀面前,都能完全以如此百万阿僧祇的陀罗尼法门听闻正法,听闻之后并牢记心头,然后再以无量的差别法门为他人演说。

“这位菩萨刚刚见到佛陀的时候,以头顶礼敬拜佛陀,即马上证得无量的法门;在此处证得的法门,都不是那些依凭听闻受持的大声闻乘者,在百千个时劫所能够领受的。

“这位菩萨证得如此的陀罗尼法门、如此的无碍智慧,就在法座上结跏趺演说佛法;能随着大千世界众生心之所乐的种种不同而演说。他的成就除了诸佛以及十地的受职位菩萨,其余在法会中诸大菩萨的威德光明,都不能与之相比。

“这位菩萨端坐法座时,若想以一种音声演说佛法,使所有大众都能得以明了,就能马上使他们得以明了;有时想以各种声音,使所有大众都得以开悟;有时想在心中放出大光明演说法门;有时想使自己身上的每一个毛孔都能演说佛法的音声;有时甚至想使三千大千世界中所有一切有形与无形的生识,都能演说妙法言音;有时想发出一种言音,周遍布满整个法界,使众生都能了解;有时想将一切言语音声都作为佛法的音声,恒常安住而不灭绝;有时想使一切世界的箫、笛、钟、鼓及以歌唱赞咏,一切的乐声都能演说佛法;有时想在一字当中,完全具足一切法之文句、言语、音声的差别;有时想使不可说无量世界中地、水、火、风四大聚所有的微尘,每一微尘都能演说不可说的法门。菩萨想到的这些事,一切都能随心所欲地实现。

“佛子啊!假使三千大千世界中的众生都来到菩萨面前,每一个众生都以无量的言语音声请问难题,每一个人所问的难题都各不同;菩萨在一念之间,就能完全领会他们的问题,而以一种音声普遍解释,使众生随着心之所乐,各各欢喜。如此,乃至于不可说世界的所有众生,在一刹那之间,每一个众生都以无量的音声言语来请问难题,每一个众生所问的难题都各不相同;菩萨在一念之间,就能完全领会他们的问题,并且也以一种音声普遍解释,使每一个众生随着心之所乐而心生欢喜。乃至于遍满不可说不可说世界的所有众生,菩萨都能够随着众生的心之所乐、随着众生的根器及解悟,为众生宣说法门。他承受佛陀的威神力广作佛事,普遍成为一切众生依止怙念的师表。

“佛子啊!这位菩萨又更加精进,成就智慧的光明。假使一毛端上有不可说世界微尘数的佛陀法会,每一个法会中有不可说世界微尘数的众生,每一个众生有不可说世界微尘数的心性欲想;那么,法会中的诸佛会随顺众生的心性欲想,各别给予适当的法门。就如同在一毛端上的情况,一切法界中也都是如此。以上诸佛所演说的无量法门,菩萨在每一念当中都能够领会,从不忘失。

“佛子啊!菩萨安住在这个第九地时,不管白天或晚上,都一心精勤修行,没有别的杂念;因为他一心只想证入佛陀的境界亲近如来,证入诸菩萨甚深的解脱境界,希望常在三昧之中见到诸佛,未曾一刻舍离。因此他在每一个时劫,都能够见到无量的佛陀、无量的百位佛陀、无量的千位佛陀,乃至于无量的百千亿那由他位佛陀,并且恭敬尊重,承事供养。他因为向诸佛请教各种难题,而能证得说法陀罗尼法门,使所有善根变得更为光明清净。

“就譬如善巧的金师用真金来作宝冠,转轮圣王以这个宝冠庄严自身;四天下一切的小王及所有臣民再怎么庄严的器具,也无法与这个宝冠相比。这个第九地菩萨的善根也是如此,一切的声闻、辟支佛以及下地菩萨的所有善根,都无法与之相比。

“佛子啊!就譬如二千世界的主宰——大梵天王,从他身上所放出的光明,二千世界当中再幽远的地方,也都照耀得到而能够去除黑暗。这个第九地菩萨的所有善根也是如此,能够放出光明,照映众生的心,灭除所有的烦恼黑暗。

“这位菩萨在十波罗蜜法门中,以力波罗蜜法门最为殊胜;其余的波罗蜜法门并非不修,只是随着心力、随着因缘来修。

“佛子啊!这只是约略地说菩萨摩诃萨的第九地——善慧地;如果要更仔细地说,即使用无量的时劫,也说不完。

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这个境地时,多作二千世界的主宰一大梵天王,他善于治理政事,能饶益众生,神通自在,能为一切声闻、缘觉及诸菩萨分别演说波罗蜜行愿;能随顺众生的心念,所有的难题都问不倒他。他实践布施、爱语、利行、同事,如此一切所作的善业,都不离念佛,乃至于不离念一切种智、一切智智。他又想着:‘我应当在一切众生当中,作为上首,作为最殊胜者,乃至于作为一切智智所依止者。’

“这位菩萨如果发起精进心,在一念之间,就能证得百万阿僧祇刹土微尘数的禅定三昧,乃至于示现百万阿僧祇刹土微尘数的菩萨作为眷属。如果菩萨以殊胜的愿力自在示现时,更超过这个数目,甚至以百千亿那由他的时劫来计算,也不能数知。”


首页12345678910尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网