华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第四十四卷)

发布时间:2019-03-15 16:18:24作者:华严经原文网


这时,普贤菩萨告诉诸菩萨众:“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种忍境界,如果他能得证这十种法忍,就能证得到一切菩萨无碍法忍的境地,及无障碍无穷尽的一切佛法。是哪十种法忍呢?一,音声忍;二,顺忍;三,无生法忍;四,如幻忍;五,如焰忍;六,如梦忍;七,如响忍;八,如影忍;九,如化忍;十,如空忍。这十种忍,三世诸佛过去已经宣说、现正在宣说、将来也当宣说。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的音声忍?就是在听闻诸佛所说的法时,不惊、不怖、不畏,深心信奉开悟了解。乐于趣向,专心忆念,修习安住。以上就是菩萨摩诃萨的第一音声忍。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的顺忍?就是能思惟观察诸法,并且平等看待,无有违背。随顺因缘了知一切,内心清净,正确地安住修习,趣入成就。以上就是菩萨摩诃萨的第二顺忍。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的无生法忍?佛子啊!这位菩萨摩诃萨不曾见到有任何法生起,亦不曾见到有任何法消灭。为什么呢?因为无生则无灭,无灭则无穷尽,无穷尽则离烦恼垢,若离烦恼垢则无差别,无差别则无处所,无处所则寂静,寂静则离欲,离欲则无造作,无造作则无愿想,无愿想则无住执,无住执则无去来。以上就是菩萨摩诃萨的第三无生法忍。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的如幻法忍?佛子啊!这位菩萨摩诃萨了知一切的法如幻不实,都是从因缘生起。因此,得以一法解悟多法,或以多法解悟一法。这位菩萨了知诸法如幻,因此能明了通达国土,明了通达众生,明了通达法界,明了通达世间的平等,明了通达诸佛出现的平等,明了通达三世的平等,而成就种种神通变化。

“譬如幻术,不是象,不是马;不是车,不是步骑;不是男,也不是女;不是童男,也不是童女;不是树,也不是叶;不是花,也不是果;不是地,也不是水;不是火、不是风;不是昼、不是夜;不是日、不是月;不是半月、不是一日;不是一年、也不是百年;不是一劫、也不是多劫;不是入定、也不是散乱;不是纯净、也不是杂染;既不相同、但也不相异;不是广大,也不是狭小;既不是多,也不是少;不是量,也不是无量;不是粗,也不是细:不是一切种种的各种事物。种种事物不是幻化,而幻化也不是种种事物。然而因为如幻不实,才能示现种种差别的事相。菩萨摩诃萨也是如此,观看一切世间如幻不实,就是业的世间、烦恼的世间、国土的世间、法的世间、时劫的世间、生趣的世间、生成的世间、毁坏的世间、运动的世间、造作的世间。

“菩萨摩诃萨观察一切的世间如幻时,不见有任何众生生起,不曾见到有什么众生灭失;不见有任何的国土生起,也不曾看见有哪一个国土灭失;不曾看见哪一个法生起,也不曾看见有哪一个法灭失;不见过去有何可分别的,也不见未来有何生起造作;不见现在安住一念;不观察菩提,不分别菩提;不曾看见有哪位佛陀出现,也不曾看见有哪位佛陀涅槃;不曾看见有谁安住大愿,也没看见有谁趣入正住,不出离平等本性。

“所以菩萨虽然成就佛土,却了知所有的国土其实没有任何差别;虽然成就众生界,却了知众生没有任何差别;虽然普遍观察法界,而仍能安住法性,寂然不动;虽然通达三世平等,而仍不违背分别三世法;虽然成就蕴处,而仍能永远断除依止;虽然度化解脱众生,而却了知法界平等,无二无别;虽然了知一切法远离文字不可言说,而却恒常说法,辩才无尽;虽然不取着度化众生的事业,而却不舍离大悲,为了度化众生不断转动法轮,无有稍歇;虽然为众生开示宿昔因缘,却了知因缘的体性没有任何动静。以上就是菩萨摩诃萨的第四如幻忍。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的如焰法忍?佛子啊!这位菩萨摩诃萨了知一切世间等同太阳的火焰,譬如太阳的光芒没有固定的方向,不在内,也不在外;不是有,也不是无;不是断,也不是常;不是一种颜色,但也没有很多颜色。但也不是没有颜色,只是随着世间的说法而显示。菩萨如此如实的观察,因此能够了知诸法,示现证得一切,得证圆满。以上就是菩萨摩诃萨的第五如焰忍。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的如梦法忍?佛子啊!这位菩萨摩诃萨了知世间如梦一般。譬如梦,不在世间,也没有离开世间;不在欲界,也不在色界,也不在无色界;没有受生,但也不是没有;不染着,但也不可说它清净。菩萨摩诃萨也是如此,了知一切世间宛如梦境,无有变异;如梦的自性无常,如梦执着;如梦离本性;如梦本性,现多种相,如梦所示现的;如梦无差别;如梦想而分别,如梦觉醒了知是虚幻。以上就是菩萨摩诃萨的第六如梦忍。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的如响法忍?佛子啊!这位菩萨摩诃萨听闻佛陀说法,然后观察种种法性,修学成就到达彼岸的净土时,所有一切的声音都跟回声一样,无来也无去。佛子啊!这位菩萨摩诃萨观察如来的音声,不是从里面发出,也不是从外面发出,也不从内外而发出。虽然他明了如来的音声不是在内,也不在外,亦不是从内外发出的。但却能示现善巧的名句,成就演说佛法。就譬如空谷回响,虽从因缘而发起,但却不与法性相违。因此菩萨能使各种众生随着根器的不同而各自解悟修学。如帝释的夫人阿修罗女,名为舍支她能在一种音声发出千种音声。虽然她没想要出声,但却能发出一切音声。菩萨摩诃萨也是如此,他趣入无分别的境界,成就善巧随类的音声时,能在无边的世界恒常转动法轮。这位菩萨善于观察众生,因此能以广长舌相为他们演说佛法,音声毫无障碍,遍布十方国土。所以众生都能修行适合自己的法门,因此他们听闻的佛法就各不相同。

“菩萨虽然了知音声无所起,而却能普现音声;虽然了知诸法无所说,而却能广说各种法。菩萨的妙音平等,因此能随着众生的类别根器而使他们解悟,智慧明了通达。以上就是菩萨摩诃萨的第七如响忍。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的如影法忍?佛子啊!这位菩萨摩诃萨并非出生于世间,也非是死于世间;不在世间内,也不是在世间外;不行于世间,也不是不行于世间;不等同世间,但也不是与世间相异;不往来世间,但也不是不往来世间;不安住世间,也不是不安住世间;不行世间法,但也不行出世间法;不修菩萨行,但也没有舍离愿行;没有实在,也不是不实在。虽然他常行一切佛法,却能辨解一切世间事。但却不会随逐世间流转,也不安住法流。就譬如日月、男子、女人、舍宅、山林、河泉等事物,映照在油中、在水中、在身器、宝器、明镜等清净的反射物时,影像与油等的关系,既不是一体,也不是相异;不能说是分开,也不能说是和合;不会漂渡于川流里,也不会沉没在池井中。影像的本体虽然示现其中,但却从无染着。


首页12345678910尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网