华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第四十四卷)

发布时间:2019-03-15 16:18:24作者:华严经原文网


“然而众生都了知这里有这个影像,也知道彼处其实并没有这个影像。所以说远物、近物虽然都有影像,但影像却不会随着物体而分远近。菩萨摩诃萨也是如此,能了知自身以及他身,一切都是智之境界,不会想成其他的事情。分别自他,因此不管是自己的国土,或是他人国土,其中的种种差别,菩萨都能同时普遍示现3就如同种子中没有根芽,但却能生起像茎节、枝叶等事。菩萨摩诃萨也是如此,能在无二法中分别二相,行善巧方便,通达无碍。以上就是菩萨摩诃萨的第八如影忍。

“菩萨摩诃萨成就这个法忍时,虽然没有前往参拜十方国土,却能普遍示现身形于一切刹土。不离此处,也不到彼处。因此能如影像般普遍示现,没有任何障碍。让众生见到的差别身,等同世间的坚实之相。然而这种差别即不是差别,所以不管是分别与不分别,菩萨都无所障碍。因为这位菩萨是从如来的种性中出生,所以身、语、意都清净无碍,获证清净的无边色相身。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的如化法忍?佛子啊!这位菩萨摩诃萨了知世间都是幻化,就是一切的众生都是意业的化现,因为这些众生都是由觉了的思想所生起;一切的世间都是由各种心行化现,因为世间都是由心念的分别所生起;一切苦乐颠倒的化现,都是由虚妄贪取所生起;一切世间的不实法,都是因为假名与言说所示现;一切烦恼与分别心,都是由于人们生起想念;清净调伏,都是无分别心的示现;能够化现三世坚固不转,是因为他已证得一切法都是无生平等;菩萨因为修行广大,所以能示现愿力。因为如来能够方便示现,所以能化现大悲。转法轮的方便化现,因为诸法都是以智慧无畏的辩才宣说。菩萨如此了知世间与出世间的化现,所以能现证地了知、广大地了知、无边地了知、宛如真实事件地了知、自在地了知、真实地了知,这些真知是虚妄邪见所不能倾动的,即使随着世间运行也丝毫不会损失败坏。

“譬如一切的化现都不是从心中生起,不是从心法生起;不是从业生起,不受果报;不在世间生起,也不在世间毁灭;不随波逐流,不可揽触;虽不能久住,但也不能短暂地止住;不行于世间,也不是离于世间;不专系一方,也不普遍属于诸方;不能计量,也不是不能计量;不厌离、不止息,也不是不厌离、不止息,不可说是凡夫,也不可说是圣人;不染着,也不是清净;既不是生,也不是死;不能说是有智慧,但也不能说是愚痴;非见,非不见,不依于世间,也不可说是入于法界;既不可说是慧黯,也不可说是迟钝;非取,非不取;既不是生死,也不是涅槃;不是有,也不是没有。菩萨如此于世间普行善巧方便,修菩萨道。了知世间法,分身化现而前往教诲。却从不为世间所染着,不取于自身。所以,完全不会分别世间或自身。他不安住世间,但也不离开世间;既不安住于法,也不离于法。因为宿昔的本愿,使他从不舍弃一个众生界,也不会只调伏极少数的众生界。他不会分别法,但也不是不分别法。w为他了知诸法自性本无来去,虽然无所有而却能满足佛法。了知诸法如幻,不是有也不是无。

“佛子啊!菩萨摩诃萨如此安住于如此法忍时,能满足诸佛的菩提道法,利益众生。以上就是菩萨摩诃萨的第九如化忍。

“菩萨摩诃萨成就了这个法忍时,所有的造作都等同幻化。譬如幻化的大师,不住在一切的刹土,也不取着一切的世间。不分别一切的佛法,只是精勤地趣向菩提无有懈怠。他修习菩萨行,远离各种颠倒。虽然没有身形而却又能示现种种身形,虽然无所止住而却又安住诸佛土。他虽然没有色相,却又普遍示现众色。虽然不执着实际却又明照法性,平等圆满。

“佛子啊!这位菩萨摩诃萨对一切的法都无所依止,所以称为解脱者。他已舍离一切的过失,所以称为调伏者。他不动不转,却能普遍进入一切如来众会,所以称为神通者。他已能善巧治理无生法,所以称为无退者。他具足一切力量,连须弥、铁围山也不能障碍他,所以称为无碍者。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的如空法忍?佛子啊!这位菩萨摩诃萨了知一切法界犹如虚空,因为无相;因为无生起,所以一切的世界犹如虚空;因为无二,所以一切的法犹如虚空;因为无所行,所以一切的众生行犹如虚空;因为无分别,所以诸佛犹如虚空;因为无差别,所以一切佛力犹如虚空;因为三际平等,所以一切的禅定犹如虚空;因为不可言说,所以所说的一切法犹如虚空;因为无执着、无障碍,所以一切的佛身犹如虚空。菩萨以如同虚空的方便了知一切法皆无所有。

“佛子啊!菩萨摩诃萨以如同虚空的忍智了知一切法时,因此证得如虚空的身、身业;证得如虚空的语、语业;证得如虚空的意、意业。譬如虚空,一切的法依止不生不灭,菩萨摩诃萨也是如此,一切的法身不生不殁。譬如虚空不可破坏,菩萨摩诃萨也是如此,智慧的各种力量皆不可破坏。譬如虚空,一切世间无不依止它,而实无所依,菩萨摩诃萨也是如此,一切诸法无不依止,而实无所依。譬如虚空无生无灭,却能总持一切世间的生灭,菩萨摩诃萨也是如此,无趣向、无证得,亦能示现趣向证得,普遍使世间清净。


首页12345678910尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网