华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第五十卷)

发布时间:2019-03-15 16:40:31作者:华严经原文网


“佛子啊!众生不知道自己是以何种因缘,以哪一位大神的威力而来此投生呢?若天生肓者就会这么想:‘我们生于天上、人间,我应该是梵天所造作化生的吧。’这时,如来安住在普自在的三昧,发出六十种妙音告诉他们说:‘你们并非梵天造作的,也不是梵天所化生的,也非帝释护世所造作。实在都是如来威神之力所生。’那些众生听到了之后,因为佛陀的威神力,所以无不了知自己的宿命,而心生欢喜。因为心生欢喜。自然又生出优昙华云、香云、音乐云、衣云、盖云、幢云、幡云、末香云、宝云、师子幢半月楼阁云、歌咏赞叹云,种种庄严云等,他们都以尊重心供养佛陀。为什么?因为这些众生都得到了清净的眼目。如来更为他们授e无上正等正觉。佛子啊!如来能以智日如是利益天生眼盲的人,成熟他们的善根。佛子啊!这是如来身的第五相,诸菩萨摩诃萨应如是见。

“再者,佛子啊!譬如月轮有四种奇特未曾有的法。是哪四种?一,光明照耀,掩盖了一切星宿的光明;二,随着不同时间而不现各种亏盈;三,在阎浮提澄净的水中,影像无不示现;四,凡是看见月轮者,月轮无不正在眼前,而月轮仍是同一个,没有幻化造作,没有戏论。

“佛子啊!如来身月也是如此,有四种奇特未曾有的法,是哪四种?一,光明映照,使一切声闻、独觉、学、无学等暗淡无光;二,随着其所适宜的,示现寿命长短不同,而如来身却毫无增减;三,在一切世界的清净心众生的菩提根器中,形影无不示现;四,凡是瞻仰面对的众生,都说如来只示现在我眼前,因此能随着众生心乐而说法,随顺他们的地位使他们解脱,随顺应该受度化者,使得他们见佛身,而如来身实际上却没有任何分别,没有戏论,所作利益都得到究竟圆满。佛子啊!就是如来身的第六相,诸位菩萨摩诃萨应如是见。

“再者,佛子啊!譬如三千大千世界,大梵天王能以少许方便之力,在大千世界普遍示现他的身相,一切众生都得以看见梵王示现自己眼前。而这个梵王实际上也不分身,也无种种身。佛子啊!诸佛如来也是如此,没有分别,没有戏论,既不分身,也无种种身。只是随着众生心中悦乐而示现身形,从来没想要刻意示现若干种身相。佛子啊!这就是如来身的第七相,诸菩萨摩诃萨应如是见。

“再者,佛子啊!譬如医王善于了知众药及各种咒论,阎浮提中所有的药,他都能善加利用。又因为他宿世各种善根的力量、以大明咒力为方便,凡看见他的众生,身上的病没有不痊愈的。那位大医王知道他的生命将终了,就说:‘我命终之后,一切众生无所依靠,我现在应该为他们方便示现。’这时,医王把药涂在身上,以明咒的力量来摄持,使他命终之后,身体不会毁坏,不会分散,也不会干祜萎缩。威仪视听与原本生前的肉身没有差别,凡是需要治病的众生只要看他的身体都能痊愈。

“佛子啊!如来、应、正等觉,无上医王也是如此,无量百千亿那由他劫已经成就以来炼治种种法药,他因此能修学一切方便善巧大明咒力,到达彼岸。并且除灭众生的各种烦恼病以及安住寿命,经过无量劫之后,他的身心清净没有思虑,没有动用。但对一切佛事都未尝休息,凡见到他的众生,各种烦恼病无不消灭。佛子啊!这就是如来身的第八相,诸菩萨摩诃萨应如是见。

“再者,佛子啊!譬如大海有名为‘集一切光明毗卢遮那藏’的摩尼宝。众生只要一接触这种光,颜色就会变得和它一样;凡是看见的人,眼根莫不得到清净。凡是它光明照耀之处,都雨下名为安乐的摩尼宝,一切众生无不远离病苦,而安稳调适。

“佛子啊!诸佛如来也是如此,他是众生的大宝,能聚集一切功德大智慧藏。众生只要一接触诸佛的宝智慧光,身体就会变得与佛身同一颜色;凡是看见佛陀的人,就会证得清净的法眼。凡是心的光明照耀之处,众生莫不因此远离贫穷,乃至具足诸佛的菩提大乐。佛子啊!如来法身无所分别,也没有戏论,所以能为众生作大佛事。佛子啊!这就是为佛陀如来身的第九身相,诸菩萨摩诃萨应该是如是见。

“再者,佛子啊!譬如大海有名为一切世间庄严藏的如意摩尼宝王。具足成就百万功德,凡它安住的处所,众生所有的灾患无不消除,所愿都能圆满具足;但是少福的众生并没法看见这个如意摩尼宝王。如来身如意宝王也是如此,名为能使一切众生皆得欢喜。如果有众生能诸见佛身、听闻佛名、赞佛功德,都能永离生死的苦患。假使一切世界、一切众生,都能一时专心地想见如来,无不得见,所愿皆得圆满。

“佛子啊!所以少福德的众生并不能看见佛身,除非是如来以自在神力示现应当调伏的众生面前。众生只要一看见佛身便能种下善根,乃至成熟,这实在是因为众生善根成熟,才能得见如来身相。佛子啊!这是如来身的第十相,诸位菩萨摩诃萨应如是见。

“这都是因为如来的心量遍及十方,所行无碍,宛如虚空。普遍趣入法界,安住真如实际,无生无灭。平等安住三世,永离一切分别。安住于穷尽后际誓愿,庄严清净一切世界,庄严每一佛陀身,才能有此成就。”

这时,普贤菩萨摩诃萨为了重新宣明这个意义,而说出下面的偈颂:

譬如虚空遍于十方,若色非色有与非有,

三世众生身与国土,如是普在无边际中。

诸佛其身亦复如是,一切法界无不遍达,

不可得见亦不可取,为化众生而现其形。


首页12345678尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网